2021年春レシピ 笹竹のみそ煮

笹竹のみそ煮

北海道では5月中旬から6月中旬に旬を向かえる笹竹。背の高い根曲竹の根元に生え、採りに行く愛好家も多く、繊細な味わいなのでお吸い物、みそ汁、煮物に入れるなどして楽しめます。

材料(4人分)

笹竹(茹で)
200g
大さじ1杯
ちりめんじゃこ
30g
少々
しょうが
1片
調味料
みそ、みりん
各大さじ1杯
てんさい糖
大さじ1杯
赤唐辛子
少々

つくり方

1

笹竹は根元の硬いところを薄くむき、5mm厚さの斜め切りにします。ちりめんじゃこはさっと水にくぐらせて、酒をふります。しょうがは千切りにします。

2

鍋に油を熱して笹竹、ちりめんじゃこを炒め、香りが立ったらしょうがと調味料を加え、中火で煮て味をなじませます。お好みで粗みじん切りにした赤唐辛子をあしらいます。

※ 出典『中央公論新社 私たちが食べ伝えたい 北海道郷土料理』

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