2020年夏レシピ ラーメンサラダ

ラーメンサラダ

札幌にある老舗ホテルのビアホール開店時に考案された、比較的新しい北海道料理。ラーメンをサラダ風に仕立てた一品です。今では北海道の居酒屋で、広く食べられています。

材料(4人分)

生麺
2玉
きゅうり
1/2本
レタス
2枚
トマト
中1個
ホールコーン
カップ1/2杯
1個
塩、てんさい糖、油
各少々
ドレッシング
白ごま
大さじ3杯
マヨネーズ、みそ、しょうゆ
各大さじ1杯
みりん
大さじ1/2杯
大さじ3杯
細切り昆布
ひとつまみ

つくり方

1

卵に塩とてんさい糖を加えて油を熱したフライパンに入れ、菜箸で大きく混ぜながら火を通して炒り卵を作ります。きゅうりは塩で板ずりをしてから千切りにします。レタスは一口大にちぎり、トマトはくし形に切ります。ホールコーンは水気を切っておきます。細切り昆布は油でカリッと焼きます。

2

ドレッシングは白ごまを油が出るまですり鉢ですり、調味料と水を加えて作ります。

3

生麺はたっぷりの湯にほぐし入れ、吹きこぼれそうになったら差し水をして、固さを確認しながら茹でます。

4

器にレタスを敷いて湯切りした麺を盛り、野菜と炒り卵を彩りよくのせてドレッシングをかけます。最後に細切りし昆布をあしらいます。

※ 出典『中央公論社私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理』

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